高級モンゴル岩塩?

大御所からの電話で9時50分起床。…チェックアウト10時なんですけど。。。
車の少ない九州道中国道山陽道を東へ。連休最終日なのに渋滞もなく、5時間ほどで無事に四国入り。
この前までモンゴルに行ってたさすらいの旅人びかちゃんが珍しく地元にいるとのことだったので、高松の「ガスト」で会っていく。5年近く前、弟のケコーン式にトウキョウ行った時のOB会以来か。モンゴル土産、流暢な日本語説明付きの岩塩をいただく。どうもです。…でも、岩塩ってどうやって使えばええの?
モンゴル岩塩』 [Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AB%E5%B2%A9%E5%A1%A9

モンゴル岩塩(モンゴルがんえん)は、モンゴル国の北西部、ウヴス県 (Uvs Aimag) のウヴス・ヌール盆地 (Uvs Nuur Basin) に位置する岩塩鉱床より採掘される岩塩である。モンゴルでは、この岩塩鉱床で採掘される岩塩のみを限定して、ジャムツ・ダウス (Jamts Davs) と呼ばれる。
桃白色、白色、灰白色の岩塩で、その形成期間は約3億5千万年である。

再び高松道にのって南へ。最後、引田〜鳴門付近で5kmほどの渋滞を抜けて徳島に到着。帰宅前、3が付く日は北島デーの「北島ミリオン」にやられる。つかん、つかん。。。
モス」で晩メシ済ませて、21時過ぎ帰宅。