鱧
小雨降る週末の金曜日。
久しぶりのチーム飲みは富田町の「花盛り(はなさかり)」に。
未知の新規開拓店で1階はカウンター数席、8人ぐらいの小座敷の比較的小さな店。2階には20人程度入れる座敷があるみたいで繁盛していた。
本格的な夏の鱧シーズンにはちょっと早いけど『春の鱧コース』を。
- 小鉢 鱧真子 玉子とじ
- お造り 桜鯛・もんごいか・本よこ
- 焼き物 鱧ふっくら焼き
- 炊合せ 桜鯛香り蒸し
- 酢の物 鱧湯引き
- 紙鍋 鱧しゃぶ
- 食事 鱧棒寿し
- 果物 苺
どの料理もとても上品な味付けで美味しく。
個人的にはハモは鱧湯引きよりも鱧しゃぶやな。鱧棒寿しまで食べて満腹、満足。
料理4,000円としてのコストパフォーマンスはなかなか高いかと。
『花盛り/ホットペッパー.jp』
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000033566.html
二次会はこれも久しぶりの「餃子屋」に。
2階座敷席でマターリ6人で餃子16人前。二次会なのに結構食ったなぁ。。。
だいぶ、普段の食欲も出てきたかも。でも、やっぱりお腹がゆるくなってしまう…
いったん帰宅後、「海岸通り」のQリーグで食後の運動。んー、不調はいつまで続く…