うちで朝メシ食って、10時過ぎの出発。
岡山道米子道と走っていくうちに路肩には残雪が。数日前の寒波のときには結構積雪があったのか。
昼メシは「蒜山PA」の軽食コーナーで蒜山バーガーを食してみる。珍しいものではないが、しっかりしたハンバーグの入ったバーガーであった。なにやら、この付近の観光キャンペーンをやるらしく、市長(?)が挨拶しておりました。
観光回廊真庭ウィンターキャンペーン』 [まにわへいこう
http://cms.top-page.jp/p/maniwa/1/11/

14時過ぎには安来に到着。宿の駐車場に車を停めて、まずは「足立美術館」を観賞。
雪景色は見れなかったものの、キレイに管理された日本庭園は見事。横山大観らの作品も多数。陶芸館には魯山人の作品とかが。2時間ほどかけてじっくり回る。
足立美術館:ADACHI MUSEUM OF ART
http://www.adachi-museum.or.jp/

宿3軒ほどの小さな温泉街「さぎの湯温泉」。今回の旅のお宿はこちら。
島根県の旅館 さぎの湯温泉 竹葉
http://www.chikuyou.jp/index.html
全部で5部屋の小さな宿だけど、感じの良いところで部屋も快適。さっそく温泉にも入ってさっぱり。
18時、本日のメーンエベント。冬の味覚松葉ガニ、茹で・焼き・鍋で食する晩メシ。一人一匹分あるカニをしっかり堪能。カニ料理以外の天ぷら・鰯煮付けや一品料理も充実。コストパフォーマンスの高い内容に満足、満腹。もう、食えません。。。

この日は宿泊者の料理以外にも団体さんの宴会があったようで宿の人たちは結構大変そうであった。腹ごなしにもう一回温泉でひと風呂。
部屋でTV付けるとエンタの神様スペシャル。なんか、年末っぽいな。